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FRAISE & GOURMANDISE

Un des fruits les plus appréciés des enfants, incontestablement. Antioxydant, la fraise est aussi une excellente source de vitamine C et de manganèse. De plus, elle est peu calorique alors, mangeons des fraises !


Charlotte, gariguette, mara des bois…
Avec plus de 600 variétés (une quarantaine se trouvent facilement en France), on peut en consommer tout l’été sans jamais s’en lasser. Acidulé, sucré, parfumé, des goûts différents selon les variétés.

 

La culture suspendue


Même si elle n’est pas utilisée partout, la culture suspendue prend de l’essor. Il faut dire qu’elle est une bonne alternative à la fatigue des sols.
Cette nouvelle technique facilite la cueillette certes, mais elle permet également d’obtenir de plus beaux fruits en les préservant des souillures.

L’Aquitaine, 1er producteur en France avec plus de 50% de la production du pays

Des fraises et des plats

Si ça, ce n’est pas de la consommation locale ! Moins de cinq kilomètres entre les serres de Mr et Mme Debiasi et l’assiette du restaurant Aux Fontaines à La Réole. Philippe Labrousse, notre chef, a spécialement élaboré pour les lecteurs de Plume et mirettes trois recettes à base de fraise, très faciles à réaliser. 

Foie gras de canard et son chutney de fraise

  • Émincer 1 oignon blanc et 1 oignon rouge
  • Confire dans la graisse de canard avec un peu de balsamique
  • En fin de cuisson, rajouter une fraise coupée en deux
Magret de canard

  • Quadriller
  • Départ sur la peau
  • Retourner et déglacer au soja
  • Rajouter 1 asperge verte, 20 gr de petits pois et 4 fraises
Feuilleté à la fraise

 

Pâte feuilletée pour 20 feuilletés

  • Mélanger 500 gr de farine + 200 gr d’eau + pincée de sel + 1 c. à s. de vinaigre blanc
  • Faire une boule / mélanger / reposer 20 mn
  • Etaler en croix et rajouter 500 gr de beurre froid au milieu
  • Replier / étaler en grand rectangle / replier en portefeuille 2 fois
  • 20 minutes de pause
  • Recommencer « Replier/étaler en rectangle… et 20 mn de pause 2 fois (6 tours)
  • Préchauffer le four à 200°
  • Cuire 10 minutes et baisser à 180°C pour finir la cuisson

Garniture

  • Monter un 1/4 de litre de crème
  • Mixer des fraises pour faire un coulis
  • Faire un caramel avec 3 morceaux de sucres, de l’eau et un peu de vinaigre de cidre. Quand il est blond, l’arrêter. Laisser refroidir et incorporer 1 c. à soupe de crème fluide
  • Monter 1/4 de litre de crème et incorporer le caramel.
  • Décorer avec les fraises

A vos fourneaux !

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